네스프레소 버츄오에 빨간색 녹색 불이 반반 나타나는 경우 디스케일링을 해줘야 합니다. 디스케일링은 세척을 두 번 하며 20분 걸립니다. 디스케일링을 하지 않으면 머신이 멈추게 됩니다. 평소에는 청소기능으로 세척하면 되고 청소는 5분간 3회 헹굼으로 진행됩니다.
국내에서는 네스프레소 디스케일링 용액을 따로 판매하지 않고 있으며, 물로만 해주어도 머신 관리에 문제가 없습니다. 디스케일링방법과 청소방법을 순서대로 정리하였으니 버츄오 머신 관리에 참조해 보세요.
버츄오 플러스 디스케일링 (소요시간: 20분)
1. 커피버튼을 눌러서 전원을 켭니다.
2. 머신 헤드에 사용한 커피캡슐이 없어야 합니다. 헤드를 열어서 캡슐이 없는지 확인하고 헤더를 다시 닫아주세요.
3. 물통에 물을 가득 담고 커피추출구 밑에는 빈 그릇 큰 것(1리터)을 받쳐 둡니다.
4. 헤드가 닫힌 상태에서 레버를 아래 방향으로 3초간 눌러서 머신을 끕니다.
5. 커피그림이 그려있는 버튼과 레버를 아래 방향으로 동시에 3초간 누릅니다. 그러면 불이 주황색으로바뀝니다.
6. 레버를 1번 아래로 내리고 커피버튼을 눌러서 디스케일링을 시작합니다. 디스케일링 하는 동안 주황색불이 1초에 한 번씩 깜빡거리며 1차 세척을 합니다.
7. 1차 세척이 끝나면 물통을 빼서 물을 가득 채우고 물통을 다시 장착해 줍니다. 이때 반드시 물통을 뺀 후에 물을 채워줘야 합니다. 머신에서 물통을 제거하지 않고 끼워둔 채로 물만 채워주면 안 됩니다.
8. 커피버튼을 눌러 2차 세척을 합니다. 2차 세척이 끝나면 자동으로 머신이 멈춥니다.
9. 커피버튼과 레버를 아래 방향으로 동시에 3초간 눌러서 디스케일링 모드를 종료합니다.
10. 커피 그림에 녹색불이 켜지면 다시 커피를 추출할 수 있는 상태가 된 것입니다.
11. 디스케일링 완료 후 다시 커피를 추출하기 전에 헤드를 열어두고 10분간 기계를 건조하는 것이 좋습니다.
버츄오 플러스 청소 (데일리 린싱, 소요시간: 5분)
1. 커피버튼을 눌러서 전원을 켭니다.
2. 머신 헤드에 사용한 커피캡슐이 없어야 합니다. 헤드를 열어서 캡슐이 없는지 확인하고 헤더를 다시 닫아주세요.
3. 물통에 물을 가득 담고 커피추출구 밑에는 빈 그릇(최소 0.5리터)을 받쳐 둡니다.
4. 커피버튼을 2초 내에 3번 빠르게 누릅니다. 세척하는 동안 주황색 불이 깜빡거립니다. 청소기능은 세척을 3번 진행하고 5분 정도 소요됩니다.
5. 청소가 끝나면 녹색불이 들어오며 커피 추출 상태가 됩니다.
6. 청소 후에는 헤드를 열어두고 기계를 건조하는 것이 좋습니다.
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